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Heinrich Tischner

Fehlheimer Straße 63

64625 Bensheim

Etymologie

Teig

dt. 'zu backende Masse'

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  • japhet. *dʰëiƺʰ- 'kneten'
    Die Knetmasse war zunächst Lehm für Bauwerke, später übertragen auf den Töpferton und schließlich auf den Backteig.

    • Verb

      • aind. दिह् dih 'bestreichen, salben'

      • griech. θιγγάνειν tʰingánein 'berühren, treffen, teilhaftig werden'

      • ital. *fi(n)g- 'formen'

        • lat. fingere 'formen, bilden, ersinnen', figūra 'Gebilde'

        • afalisk. fifiked 'er formte', osk. fifikus 'du wirst ausgedacht haben'

      • germ. diḡan 'kneten'

        • got. digan 'aus Ton formen'

    • idg. *dʰëîƺʰos 'Geknetetes'

      • *dʰeîƺʰos

        • aind. देह dēha- 'Körper', देह dēhî 'Wall, Damm, Aufwurf', awest. uz-daēza 'Wall', pairi-daēza 'Umfriedigung'

        • apers. didā, pers. دژ dež 'Burg'

        • armen. դիզեմ dizėl 'aufhäufen', դեզ dėz 'Haufen'

        • thrak. -δίζος -dízos, -δίζα -díza 'Burg'

        • pannon. VN An-dizetes 'Burgbewohner'

        • griech. τεῖχος teîkʰos 'Wall, Festungsmauer',

        • osk. feíhúss 'Mauern' (Akk. Pl.)

      • *dʰoîƺʰos

        • tochar. tseke 'Bildnis

        • griech. τοῖχος toîkʰos 'Wand, Mauer eines Hauses'

        • germ. *daiḡaż 'Brotteig'

          • got. daigs

          • anord. deig

          • wfries. daai, nfries. dii, dëîe

          • aengl. dág, engl. dough

          • mndl. deech, ndl. deeg

          • mnd. dêch, ndt. Deig

          • ahd. teig, mhd. teic, nhd. Teig 'zu backende Masse'

        • vslaw. *doizıa 'zum Teig gehörig'

          • aruss. дѣжа dēžá 'Backtrog'

      • ital, *dʰeiƺhl-

        • lat. figulus 'Töpfer'

        • umbr. fikla 'Art Gebäck'

    • baltoslaw. Metathese *dʰëiƺʰ- > *ƺʰeidʰ-

      • lit. žiẽsti 'formen'

      • aslaw. зьдати zĭdati 'bauen, schaffen', зьдъ zĭdŭ 'Dach'

 

Schrift: ARIAL UNICODE MS

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Übersicht

Systematik

 

Begriffe: Backwaren

 

Datum: 2008

Aktuell: 04.08.2014