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Heinrich Tischner

Fehlheimer Straße 63

64625 Bensheim

Etymologie

*bʰer-

japhet. 'aufwallen'

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  • japhet. *ʙër- 'schnicken'

    • japhet. *bʰër- 'aufwallen' 132


  • *bʰër- 'fließen, Fluss'

    • cymr. beru 'träufeln', mbret. beraff 'fließen'

    • kelt. *kom-bero-

      • mir. commar, cymr. cymmer 'Zusammenfluss'

      • ligur. FsN Comberanea

      • vgl. ill. FsN. Sybaris

    • kelt. u(p)o-bero-

      • mir. fobar 'Quelle, unterirdischer Bach'

      • cymr. gofer 'Bach'

      • gall. FsN Vobera

    • >> SN Worms

  • *bʰërëg- 'kochen'

  • bʰër-man 'Aufwallen'

  • alb. bërsí 'Kelterrückstände'

  • *bʰ(ë)ry- 'brennen, wallen, sieden'

    • *bʰrīʊo- 'brennen, kochen'

      • mir. bréo 'Flamme'

      • wgerm. brīwa(n) 'Gekochtes'

        • aengl. bríw 'Brei, Suppe', bríwan 'kochen'

        • ahd. brîo, mhd. brîe, nhd. Brei 'dickflüssige Speise'

  • *bʰërü- 'wallen' 144

    • lat. fervēre 'sieden, wallen'

    • cymr. berwi 'kochen, sieden, sprudeln' 45 

    • *bʰerü-

      • idg. *bʰrṻtom 'Gegorenes'

        • thrak. βρῦτον brûtoν 'Gerstenbier'

          • > griech. βρύτια brýtia 'Kelterrückstände'

            • > illyr. brīsa 'Rückstände vom Weinkeltern'

              • > lat. brīsa 'Rückstände vom Weinkeltern'

        • lat. de-frutum 'eingekochter Most'

        • germ. brauðam 'Brot'

    • *bʰerü-

      • japhet. *bʰrüњ 'Hervorsprudelndes, Quelle' 144

      • vgerm. *bʰrĕ\n/ʊana 'brennen'

        • germ. *brenwan 'brennen'

          • aengl. beornan 'brennen'

            • engl. burn 'brennen'

          • ahd.

            • brinnan 'in Brand stehen'

          • germ. *branwjan 'in Brand setzen'

            • ahd. brennan 'in Brand setzen'

            nhd. brennen 'in Brand stehen/ setzen'

  • *bʰrē, -ō- 'kochen, braten'

    • germ. *brēð-, -ō- 'erhitzen; Hitze, Dampf'

      • *brēðan 'erhitzen'

        • krimgot. breen 'braten'

        • aengl.

          • brǽdan 'braten'

          • brédan 'brüten, hecken'

        • ahd. brâten, nhd. braten 'Fleisch trocken erhitzen'

        nicht hierher: Braten 'Fleisch' gehört zu Brett

      • *brēð 'Hitze, Dampf'

        • anord. bráðr 'hitzig, hastig', brāðna 'schmelzen'

        • aengl. brǽð 'Dunst, Hauch, Wind', engl. breath 'Atem'

      • *brēðam- 'Hitze, Dampf'

        • ahd. brâdamaż 'Hauch, Hitze', mhd. brâdem 'Dunst', nhd. Brodem 'übel riechender Dunst'

    • germ. *brō-

      • *brôjan 'brühen'

        • mnd. bröien 'sengen, brüten'

        • mhd. brüejen 'brühen, sengen, brennen', nhd. brühen 'mit kochendem Wasser übergießen'

      • brōðuż 'Brut'

        • aengl. bróð, engl. brood 'Brut'

        • mhd. bruot, nhd. Brut 'ausgebrütete Nachkommen'

          • mhd. brüeten, nhd. brüten 'Eier durch Wärme reifen lassen'

  • *bʰreus- 'schwellen'

  • *bʰrīg-, bʰrūg- 'kochen'

 

Schrift: ARIAL UNICODE MS

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Abkürzungen

 

 

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Übersicht

Systematik

 

Begriffe: Wasser | Feuer

Sprachecke 25.11.2014 | 14.06.2016

 

Datum: 2007

Aktuell: 31.08.2021